Dans un
premier temps, il est important de rappeler que pour vivre en bonne santé, nous
avons besoin d’énergie (énergie vitale)
Cette énergie
est apportée par la respiration, les pensées positives, l’alimentation.
« Bien
s’alimenter est synonyme d’un bon équilibre physique et psychologique qui influence notre façon d’ÊTRE dans la vie ».
Une alimentation
saine et variée permet de mieux
gérer son physique, son mental et donc ses émotions, ses soucis au quotidien
L’alimentation
est une véritable méthode de prévention thérapeutique, elle est applicable à
tous.
« Voici
quelques conseils, faites votre propre expérience et voyez si cela vous convient à vous et à votre corps, au besoin,
réajustez»
Allez y en
douceur, laisser le corps passer à l’état de déséquilibre à l’état d’équilibre, il faut
un délai de quelques semaines à plusieurs mois
Recommandations
:
S’alimenter
selon la saison, en fonction du lieu de vie et de son environnement avec les
produits de la nature,
Manger des
aliments exotiques apporte d’autres saveurs
Manger des
aliments frais, sains sans pesticides, non raffinés, BIO si possible
ou à de petits producteurs, préférer les marchés à l’industrie agro-alimentaire
Manger à des
heures régulières
Ajouter des
épices et des herbes dans vos plats, saler raisonnablement (sel gris non raffiné), le sel rose de l’Himalaya est excellent
Bannir le
terme « régime » de notre vocabulaire si vous êtes en surpoids,
dès que l’on prononce ce mot, c’est déjà une frustration, le cerveau
enregistre, le corps va stocker pour faire face au manque ! Et la reprise
de poids est inévitable !
Adaptez votre
alimentation en fonction de votre degré d’activité physique ! Faites du
sport ! Marchez tous les jours !
A éviter :
Le gluten ou blé
ou farine blanche (rempli de pesticides), on le retrouve dans les pâtes, pain,
pâtisserie….. Il y a d’autres alternatives à la farine de blé (épeautre,
sarrasin, mais, châtaigne, riz) ou farine de blé BIO
Les produits dérivés du lait de
vache, préférer les laits d’amande, de riz, les produits de brebis ou chèvre
artisanal ou local
Les jus de
fruits, les potages en brique, les produits allégés
Le sucre blanc très addictif et nocif, idem
pour l’aspartam, préférer le sucre roux, le sirop d’agave, le miel, le sirop
d’érable
Les fruits et jus de fruit après le repas,
à prendre entre les repas (risque de fermentation des aliments et blocage de la
digestion)
Cuisiner au beurre ou margarine (préférer
l’huile d’olive, huile de sésame ou de tournesol)
Alimentation et digestion :
(Notre corps a
besoin d’énergie de qualité pour bien fonctionner)
En Occident, on
mange trop ! (entrée, plat principal, fromage, dessert), si nous mangeons
plus que ce que nous brûlons de calories, notre corps se trouve en présence de
surcharge de déchets, nos organes travaillent au ralenti, la digestion est
difficile, on se sent raplapla !
Un plat unique
équilibré suffit à fournir ce qu’il faut à l’organisme.
…. Avantages= moins de cuisine, plus de temps libre, moindre coût !
N.B. Si on en ressent le besoin, se faire
plaisir le Dimanche ! Pas de radicalisme !
Manger équilibré la semaine, si écart lors de
sortie, manger plus léger au repas suivant !
C’est la rate et l’estomac qui fournisse l’énergie
donc pour ne pas entraver la digestion
qui commence dans la bouche, les aliments s’imprégnant de la salive, il faut
bien mastiquer !
Pour maintenir un équilibre des organes, il faut manger de tout et
mélanger les saveurs qui vont alimenter les organes :
& l’acide et l’aigre stimule le Foie, la Vésicule Biliaire, les
tendons, les ongles, la vue (tomate, les agrumes, le vinaigre)
& l’amer et le grillé stimulent le Cœur, l’Intestin Grêle, le sang,
le visage, la parole. (Asperge, endive, céleri, rhubarbe, café, chocolat….)
& le doux et l’insipide stimule la Rate, l’Estomac, les muscles, les
lèvres, le gout….(céréales, légumineuse, bœuf, poisson d’eau douce, aubergine,
concombre, champignon, chou, pommes de terre, miel, carottes, raisin…. )
& le piquant et l’âcre stimulent les Poumons, le Gros Intestin, la
peau, les poils, l’odorat…. (Ail, gingembre, oignons, menthe, piment, poivre,
cannelle, ciboulette, fenouil….)
& le salé stimule les
Reins, la Vessie, les os, les dents, les cheveux… (Produits de la mer, sel,
sauce soja….)
& Les
céréales produisent de l’énergie et du sang
& Les légumes secs sont très nutritifs
& Les légumes verts apportent de
la vitalité et des vitamines
& Les fruits apportent de l’eau et
hydratent
& Les protéines apportent du fer et donc bénéfiques pour la peau, les anticorps, les muscles, les hormones, les os, les cheveux, les ongles
► Notre façon
de s’alimenter aujourd’hui est assez anarchique, industrielle,
dévitalisée, acidifiante ce qui est la source de nombreux troubles et maladies,
c’est l’acidose du corps.
L’équilibre acido-basique ou PH, qu’est ce que c’est ?
Notre corps baigne dans 70% de liquides dont le sang et la lymphe et des liquides interstitiels
Ces liquides organiques nourrissent nos
organes et nos cellules, drainent les déchets, les toxines, c’est le terrain de
notre corps comme le serait le terreau pour une plante
On
peut vérifier le PH ou degré d’acidité en faisant un test urinaire, un PH doit
être à 7 sur une échelle de 14
Pour
rééquilibrer, il faut diversifier et surveiller ce que l’on mange
La respiration, l’oxygénation sont très importants pour
éliminer l’acidité donc Marchez ! Faites du sport ! Faites un sauna
ou hammam
« De même, il est très important de bien dissocier ses
aliments » :
Mangez des céréales, des légumes secs avec des légumes verts
Mangez
des protéines animales avec des légumes verts ou des crudités et salades
Dans
votre assiette, mangez les aliments à part (ex : manger le riz, puis
les céréales, puis les légumes verts
Prendre
des compléments alimentaires si vous avez un manque de vitamines et
minéraux! Une alimentation équilibrée et variée suffit à combler les manques,
c’est pour cela qu’il est important de manger le plus naturel, le plus frais et
vivant possible
Cuisson :
La
cuisson détruit en partie les vitamines, les minéraux…..privilégiez le mode de
cuisson court (sauté, vapeur) sauf pour les légumineuses et les céréales
Assaisonnement et épices :
Huile d’olive, de coco, de sésame, de tournesol, lait et crème
de soja, vinaigre de cidre de préférence ou balsamique, citron, moutarde, ail,
persil, oignon, olives, câpres, lait et crème de coco……
Certaines
épices sont très intéressantes à cuisiner pour réchauffer les
organes (gingembre, cannelle, poivre, cumin, curcuma..) et relever le goût des
plats
Les
herbes aromatiques BIO fraîches ou sèches, elles contiennent beaucoup de
calcium et font digérer (L’aneth, le thym, l’origan, la menthe, le persil, la
sauge, la marjolaine ou le basilic, coriandre, cives)
La
levure maltée en paillettes (magasin BIO) est remplie de vitamines !
Les graines germées sont également une source de
vitamines ! Nous mangeons trop de viande ! De la viande
traitée aux hormones donc nous mangeons les hormones ! À
méditer !
Si
vous ne pouvez pas vous en passez, alterner 1 jour sur 2 (1 fois par jour) de
préférence de la viande blanche (la viande rouge est souvent trop grasse et
acide), du poisson, des œufs raisonnablement
L’association
des légumineuses et des céréales permet d’avoir une alimentation suffisamment
équilibrée pour pouvoir se passer de protéines animales, cela évite
l’encrassement et(ou) la carence de l’organisme, vous pouvez bien sur ajouter
des légumes verts.
Si vous êtes séduit(e) par le végétarisme Il existe des protéines
végétales pour limiter ou remplacer la consommation de viandes :
Soja,
tofu, tempeh, lentilles, fèves, haricots rouges, blancs, pois chiches, lait de
soja, crème de soja, Germe de blé, quinoa, blé, seigle, avoine, orge, maïs, riz,
petits Pois, fèves, châtaignes, chou de Bruxelles, haricots verts, brocolis,
épinards Consommer des fruits frais et secs
Les
fruits frais se dégustent hors des repas, l’estomac vide
Les
fruits secs aussi en cas de fringale, mais peuvent venir compléter le plat
unique : amandes, noix, noisettes, raisins, abricots, ananas
Aliments contenant du calcium végétal pour remplacer les produits
laitiers:
Amandes,
purée d’amande, lait de coco, crème de coco, pois chiches, haricots
rouges, haricots blancs, graines de
sésame, huile de sésame aussi, purée de sésame, tous les légumes verts !
Salades :
Si
on mange des salades et crudités, donc des aliments froids, notre système
digestif ayant une température à 38 °, on va bloquer la digestion donc soit
ajouter des épices chaudes tels le gingembre, le curry…ou manger avec un plat
chaud
De
plus, manger froid ou glacé épuise la rate d’où une grande dépense d’énergie et
donc fatigue
Boissons :
Le
corps contient 70 % d’eau que le corps élimine par la transpiration, les
déchets, la respiration.
On ne devrait pas boire plus d’1 l à 1,5 de liquide par jour (eau, thé ou café …..) compte tenu des aliments que l’on mange
et qui contiennent aussi de
l’eau et de la respiration !
Boire trop de liquides épuise les reins qui ne peuvent éliminer que 2 l de liquide par jour), fatigue,
les liquides non filtrés par les reins stagnent dans le corps sous forme de
cellulite, d’œdème…..les toxines ne sont plus drainées
De même, éviter de boire pendant les repas car les liquides diluent les sucs digestifs, de préférence avant ou après.
Mise
en application :
Matin :
Boisson chaude (thé vert, café, chocolat, tisane)
Pain complet ou
d’épeautre de préférence (Bio si possible) ou biscottes sans gluten ou galette
de sarrasin
Miel ou sirop
d’agave ou beurre de cacahuète ou confiture
Lait d’amande ou de soja ou de riz avec des céréales, des fruits secs
Si vous avez envie d’un fruit, mangez-le en début de repas !
En
cas (10h et 16h) : fruit frais ou fruits secs (pour tenir jusqu’au repas suivant)
Après le repas du
soir, il est possible de prendre une infusion (verveine, romarin
(excellent pour drainer le foie) ou infusion de gingembre, cannelle pour
digérer
Composition de votre assiette :
midi/soir
La
base : les
féculents, les légumineuses, les céréales ce qui va vous caler ! (riz,
pâtes, pommes de terre, pois chiches, haricots rouges, haricots blancs,
fèves …..)
Ajouter des légumes verts et ou des protéines végétales
Il ne faut pas
manger monotone ! Vous pouvez faire des quiches, des tartes aux
légumes…..
N.B. Ce support théorique est un outil d’informations sur l’alimentation et ne nécessite en rien l’arrêt de vos traitements et l’avis de votre médecin traitant.
* J'ai été
formée à la Diététique du juste Milieu par Mr Jean PELISSIER (MTC) et mis
en pratique ! :)
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